Майкл медленно поднялся на ноги. Его уже лихорадило, но он считал, что вполне еще может продержаться... Но до какого момента? Он рассчитывал, что все-таки кто-то выжил из его группы и вот-вот выйдет на связь. Но рация молчала. Никто не пытался связаться и узнать про информацию, которую смогла раздобыть ученая. Капрал Майкл Джордан провалил порученную ему миссию. Эванджелин Линдвалл скорее всего погибнет на этой швейной фабрике. И скорее всего от зубов Майкла. Мужчина скривился, стиснул зубы, но не издал ни звука. Ткань его формы пропиталась кровью в районе плеча, но ремень, которым крепился бронежилет, прикрывал разорванную ткань и темные мокрые пятна. Левая рука начала неметь, пальцы не слушались. Кислородная маска, по стеклу которой расползалась паутинка из трещин, со стуком свалилась на пол с пояса. Трещин стало гораздо больше. Эванджелин перестала раскладывать перед собой скудный запас еды и воды из рюкзака и отложила его. Она обернулась. Майкл будто бы и не обратил внимания на свою маску. Толку от нее уже не было: она была разбита, а опустевший кислородный баллон был оставлен еще в лаборатории, которую пришлось спешно покинуть. Военный, шаркая ногами и прижимая здоровой рукой раненую, приблизился к забаррикадированым дверям и, насколько это было возможно, прижался ухом к их прохладной поверхности. Он слышал как по ту стороны копошились ходячие мертвецы. Среди них наверняка был уже Ричардсон с вывернутыми кишками и сожранной печенью. Майкл скривился еще сильнее и сплюнул себе под ноги. Он снова попытался связаться по рации, но и в этот раз никто не ответил.
- Док... - хрипло протянул мужчина, разворачиваясь лицом к Эванджелин. Она молча смотрела на него в упор. Она видела струившиеся капли пота со лба, почти не двигающуюся левую руку, пальцы которой начинали дрожать при попытке схватить ими хотя бы ту же рацию, слышала тяжелое дыхание.
- Капрал, вы ведь были укушены. Почему вы сразу не сказали?! Я могла попытаться вам помочь, - Лин дернулась навстречу.
- Ты прекрасно знаешь, что мне уже не помочь! - рявкнул Майкл, и его лицо исказила гримаса боли, - Уже точно никак. Мое плечо... Уже неважно. Тебе нельзя тут оставаться, тебе нужно выбраться и закончить задание.
Мужчина пошатнулся, оперся здоровой рукой о стену и сполз на пол, подняв немного пыли. Эванджелин тут же подскочила к нему и приложила руку к влажному и горячему лбу. "Черт!". Температура была слишком высокой, почти на грани. Удивительно, что Майкл еще смог удержаться на ногах и вообще быть в сознании. Линдвалл ничего не могла поделать. Она чувствовала себя крайне виноватой, она никак особо не продвинулась в своем деле, ничего важного не узнала... И потеряла всю свою сопроводительную группу. Это была бесполезная миссия. Никто не будет их искать. Эванджелин погибнет здесь вместе с Майклом. Или он сожрет ее, или зараженные за дверью.
- Хотите воды, М...Майкл?
- Оставь себе. Забери еду, мои патроны, карту, - военный взглядом указал себе на бедро, в штанине сохранился последний магазин для пистолета. Его дыхание то и дело сбивалось, он говорил из последних сил, - Я открою двери, отвлеку их, а ты беги, док. Оставь, пожалуйста, только мой пистолет. Там кажется оставалась пара патронов...
У Майкла перехватило дыхание, он закашлял. Эванджелин дернулась было растегивать ему ворот, но обратила все свое внимание на промокшую от крови ткань на плече. Она понимала, что бы она ни сделала, это было бы бесполезно. Его не спасти. Он умрет у нее на руках в муках и агонии, а затем вирус вернет его, но он будет уже жаждать только одного. У девушки на глазах навернулись слезы.
- Простите меня...
- Замолчи и слушай. На карте отмечен наш путь. Но попробуй отыскать безопасное место для начала и пополнить запасы. Попытайся вернуться на Рузвельт, когда будешь уверена в своих силах, - уже почти хрипел Майкл. Он дрожал. Кажется, ни он, ни Линдвалл не верили, что у нее получится выжить. Майкл Джордан впал в небытие. Иными словами, потерял сознание. Эванджелин, шмыгая носом, вытащила из поясных сумок карту, полный магазин с патронами, армейский нож и пластиковые стяжки. Она какое-то время смотрела на них, потом соединила запястья Майкла, затем лодыжки и затянула хомуты. Она не представляла, сдержут ли они Майкла, но видела, как их уже использовали именно так.
Эванджелин утерла нос рукавом своей черной запачканной рубашки, поднялась на ноги, вытирая ладони о джинсы. Она вернулась к столу и раскрыла свой рюкзак. В нем был разряженный ноутбук с собранной информацией. Девушка коснулась его ладонью. Эту железяку придется тащить с собой. Но как и куда?.. Эванджелин аккуратно сложила несколько питательных батончиков, консервную банку с тушенкой, полупустую бутылку с водой, одну полную, некоторые медикаменты обратно в сумку. Свой пистолет положила рядом на стол, дополнительную обойму и нож с картой тоже. Так, и что же делать дальше?
Эванджелин потеряла счет времени. Она часто проверяла состояние Майкла, но он больше не приходил в себя. Ученая уже думала, чтобы выбраться через окно, но до земли было слишком высоко - она переломала бы себе ноги. Пожарная лестница была совсем рядом с окном, но соседнего помещения. Теоретически туда можно было попасть по козырьку, но... Линдвалл никак не могла решиться оставить военного. И взять ответственность за его судьбу тоже не могла. Она не могла убить его, покуда тот был еще человеком, хотя была свидетельницей, как тот самый Ричардсон поддержал решение своего укушенного товарища покинуть этот мир человеком. Что ж, оставалось попытать удачу в последний раз. Эванджелин расправила в руках карту, аккуратно вытащила рацию у Майкла, покрутила ее в руках, убедилась, что та целая и еще пока держит заряд, и зажала необходимую кнопку.
- Прием. Мне нужна помощь. Я застряла на швейной фабрике. 71-я авеню, 75-9, - эти фразы Эванджелин повторила несколько раз с разной периодичностью. Она старалась не повышать голос, чтобы зараженные не услышали ее. Вдруг грудь Майкла перестала вздыматься. Он будто замер.
- Эй, - Эванджелин отложила рацию на стол, присела на корточки рядом с мужчиной и осторожно коснулась пальцами его блестящей от пота шеи, чтобы нащупать пульсирующую артерию, - Майкл!
Линдвалл стянула капрала на пол и уложила его на спину. Она начала непрямой массаж сердца без искусственной вентиляции легких, хотя понимала, что это последняя стадия, ему уже ничем не помочь, но не могла вот так все оставить.
- Ну же... Держитесь... - Эванджелин ритмично давила своим весом сверху на грудную стенку.
Совсем скоро было понятно, что все кончено. Эванджелин поникла и остановилась. Она затряслась в беззвучном плаче. Затем вспомнила последние слова Майкла и поднялась на ноги. Ученая не взглянула на лицо мужчины и отошла к столу с рюкзаком. Там уже она поправила одежду, волосы, глубоко вздохнула, натянула на спину рюкзак, полную обойму сунула в передний карман джинс, карту в соседний, а свой пистолет и нож взяла в свободные руки. Эванджелин подошла к окну и открыла его, но для этого пришлось положить пистолет на подоконник. Как только рама отъехала в сторону, и девушка выглянула на улицу, хлынувший поток ветра зашелестел разбросанными по полу вырванными откуда-то листками. И Эванджелин услышала еще один звук. Капрал Майкл Джордан, связанный по рукам и ногам, заерзал и издал какой-то нечеловеческий звук. Он беспорядочно крутил головой, пока его жуткий бессмысленный взгляд не наткнулся на свежую плоть. Он раскрыл рот, вытянул руки, кривя пальцами, и попытался встать. Не получилось. Тогда, не меняя своего выражения лица, Майкл неловко пополз к замершей Эванджелин, которая сжимала уже рукоятку ножа. Она знала, что нужно делать, но получится ли?..